Июнь 26

Louna – «Дивный новый мир»

Автор

В первой половине декабря вышел новый альбом группы Louna «Дивный новый мир». Последние акустические работы коллектива и совместная работа с симфоническим оркестром «Глобалис» внушали оптимизм ожидавшим новую пластинку слушателям. Казалось, что музыканты выросли в профессиональном плане, партии стали интереснее и разнообразнее, даже без оркестра творчество звучало очень свежо и живо.

Но весь запал нового звука, по всей видимости, ушёл на предыдущую программу.
Название пластинки напоминает слушателям о тренде прошедшего года – сравнивать ситуацию в России и в мире с романом Хакскли «О дивный новый мир». Каждый псевдоинтеллектуал не поленился упомянуть, что мы находимся в некой антиутопичной реальности, где большой брат контролирует все сферы жизни человека. Так, что из названия альбома не сложно было предположить, что пластинка должна соответствовать общему мейнстриму.

Первое, что стоит отметить в новом альбоме – это падение уровня текстов. Если сравнивать с ранним творчеством Лусинэ, где часто можно встретить размышления о жизни, смерти, свободе и справедливости, то у Louna песни больше отличаются социальной направленностью и пропагандой. В последнем альбоме философии стало ещё меньше, а количество напутствий выросло в разы. Конечно, в провозглашении «правильных» ценностей нет ничего зазорного, особенно, когда призывают быть добрее друг к другу, объединяться и не бояться говорить правду, но только в случае, если слушатель осознанно принимает это мнение как своё собственное.

Большая часть песен написана вокруг припевов-лозунгов. Некая важная фраза, которую группа хочет донести до неокрепших умов своих поклонников, повторяют множество раз, совершенно забывая о смысловом значении куплетов. Весь остальной музыкальный и словесный ряд подбирается лишь для того, чтобы выдвинутый лозунг звучал более интересно и разнообразно.
Тексты куплетов не блещут глубокомыслием:

В наливных лугах
Сладких берегов
На кисельных рвах
Запредельных снов
В кружевных трусах,
В чутких голосах,
В утренней траве,
В каждой голове.

Таких интересных рифм в альбоме можно встретить много, но нет смысла приводить их все. Многим читателям будет интересно найти их самостоятельно ради того, чтобы задуматься, чем рок должен отличаться от попсы?

Исключений из этого правила на альбоме не так уж много. Это композиции «Те, кто в танке», «Больше ада» и «Обычный человек», где ведется интересное повествование. Правда, идеальными назвать эти песни всё равно нельзя ― на этот раз подкачал музыкальный ряд ― однообразные ударные и скучные гитары, повторяющиеся по кругу. Хотя такую особенность имеют и многие другие песни. Порой кажется, что при создании альбома у группы был список обязательных тем, определённый порядок аккордов и несколько вариантов ритмического рисунка, которых необходимо было придерживаться.

Слушателей могут приятно обрадовать нестандартные для альбома переборы в песне «Дивный новый мир», которые значительно улучшили музыкальную составляющую заглавной композиции.

«Суперхит» содержит самоиронию о собственном творчестве, но с точки зрения музыки является совсем однообразной.  Простой речетатив в сочетании с не самой интересной музыкой, как это не прискорбно, выглядит скучнее, нежели некоторые реп-произведения. Песня «Весна» записанная вместе с Володей Котляровым, также несильно отличается музыкальным разнообразием, а в припеве напоминает хиты сборника «Золотое кольцо». Необходимо отметить, что все же совместная работа с вокалистом группы «Порнофильмы» изменила трек в лучшую сторону и радиоверсия звучит намного беднее. Правда, запись дуэта с данным коллективом также является модным течением прошедшего года.

Самым грустным впечатлением от альбома стало осознание факта, что Лусинэ практически перестала петь. Обладательница лучшего женского голоса на альтернативной сцене теперь не очень удачно исполняет речетатив, а вместо нот постоянно срывается на крик. Не в нашей компетенции рассуждать, связано ли это с естественными причинами или новым «вокальным имиджем» солистки. Однозначно можно лишь сказать, что звучание группы Louna сильно потеряло из-за ухудшения вокальной состовляющей, которая зачастую могла вытянуть даже не очень удачные композиции.

Во время прослушивания альбома часто возникает ощущение, что музыканты устали от собственного образа бунтарей или же рейтинг песен, стал важнее их содержания. Вроде бы те же призывы, те же протесты, та же борьба, но уже как-то неискренне. Надо что-то менять в мире вокруг, но либо сил на это уже нет, либо появилось понимание, что окружающая действительность не изменится в лучшую сторону. Хочется спросить: «А верите ли вы в то, о чем поете?»

На официальном сайте группы в статье о выходе нового альбома автор задает риторический вопрос: «Дивный новый мир или апокалипсис?» У ценителей качественной рок-музыки может найтись справедливый ответ – апокалипсис творчества группы Louna. Поклонники коллектива будут восхвалять альбом несмотря ни на что, потому что давно его ждали. Но тем, кто не является фанатом Louna, альбом к прослушиванию не рекомендуется.

Оценить
(2 голосов)
Последнее изменение Суббота, 14 Июль 2018 20:38